首页 > 见义勇为

开发区张镇涛个人事迹材料

www.paly.gov.cn  发布时间:2016/5/6 8:12:12 大 中 小 论坛


张镇涛,一个88年出生的年轻官兵,说他普通,他和许许多多战士一样,皮肤黝黑,身材结实,不善言辞。说他不普通,是因为他就是311号发生在临沂机场故意伤人案件中,空手夺白刃的英雄。

2015311日下午1420,深圳至临沂的HU7753航班着陆,飞机上匆匆走下一名背双肩包、穿蓝上衣的小伙。他叫张镇涛,土生土长的本地人,现为广东省边防总队湛江支队后郎派出所少尉警官。这次请假回家专为陪身体不适的母亲就医。

  走出机场大厅,在左边2号出口外,张镇涛看到两名男子推搡,像是在打架,其中一名女子试图将两人分开,而身体单薄的她不时被打斗中的两人推倒。

  张镇涛想过去劝个架,走近一看,发现地上一大片血迹,鲜血还顺着一名男子的身体往地上流。“不好!”张镇涛心头一紧,意识到事态严重。此时,两名男子摔倒在地上扭打起来。来不及多想,张镇涛立刻冲上去,扒开围观人群,扑到两名男子身上。

  “当时我也分不清谁捅了谁,只想着先把两人分开!”张镇涛回忆说,根据军人实战经验判断,首要任务是先把两人分开控制住。他左膝盖顶住一名男子肩部,左手按住另外一人的手腕,将两人死死摁在地上。

  “那人手里有刀!”人群中有人在喊。张镇涛立即擒住持刀男子的手腕,用力一拧,一声金属掉落的声音传来,张镇涛随后将刀一脚踢开!没有一秒的犹豫,没有一分的恐惧,一个漂亮的擒拿,完成一次不寻常的壮举。张镇涛配合机场安保力量,将行凶者背铐,又用背手腕捆绑法将其两脚捆绑起来。

  另一名男子瘫在血泊里,腹部露出一个口子,血不停往外涌,两眼无神,已无法发出声音,女子也倒在一旁惊恐不安地喘息着……“快叫救护车!”张镇涛指着围观的人群,大声喊道。

  救护车赶来,现场平静下来后,张镇涛便打了辆出租车默默离开了。载他离开的出租师傅劝他:“你还是留下来吧,等下肯定有记者要采访你,你是在传承正能量啊!”可是张镇涛婉言拒绝了,他觉得这是每个战士应该做的事。车开到一半,司机接到公司电话,说警方要录口供,于是他欢快的将张镇涛载了回去。   “如果看到了,不去解决,无论是从军人的职业素质、还是自己的道德良心,这都是过不去的。”张镇涛认为,这都是份内事,这是第一次,也应该做好每一次。

    张镇涛,从小就有个大梦想:长大去从军,一身戎装保家卫国。2008年底,毕业后的张镇涛如愿到了广东边防总队第7支队服役,光荣地成为一名军人。张镇涛在部队勤学苦练,参加了上海世博会等国内重大安保行动,获得“世博卫士”称号。正因为好学向上,2011年进入广州边防指挥学校深造。

  部队的磨砺让他掌握了过硬的军事本领,军队院校的学习使他的人生发生质的提升。他所在广东边防总队驻守在粤港澳边海防一线,2014年张震涛参与破获各类毒品案件437起,抓获犯罪嫌疑人382名,缴获各类毒品4896千克;侦破刑事案件1900余起,查处治安案件5200余起。其中,查获走私案件500余起,案值逾2亿元,查获偷渡案件260起,抓获嫌疑人1300人。

  为了鼓励他这种“见义勇为”精神,传递正能量。政府部门奖励他-“见义勇为”基金5000元,拿到奖金后,张镇涛坐立不安,“作为一名边防武警,危急时刻救人于水火是我的责任,我只是做了分内之事。”张镇涛希望慰问金能发挥更大作用,帮助更多需要帮助的人。听到河东区八湖镇张圪墩村刘松萍家因为没钱上学而在家打工的张小娣张君涛姐弟俩的事迹后,17日下午,张镇涛再行义举,将奖金全数捐给贫困学子张小娣张君涛,鼓励其完成学业。

 

中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     临港区政法网